Tintenschwarzer dunkelroter Kern
Kraftvoll, mit schwarzer Lakritze, Kirsche, Blutpflaumen und dunkler Schokolade mit dezenter Eichengewürze aus Zimt und Muskatnuss.
Üppige dunkle Frucht im Abgang, unterstützt von einem starken Tannin Gerüst.
Der Ikonische Grand Reserve Barossa Valley Shiraz feiert die Ankunft der Firma Calabria Family Wines im Barossa Valley; und das Wissen von drei Generationen der Weinherstellung.
Jeder Jahrgang, obwohl authentisch Barossa Stil, hat sein eigenes einzigartiges Profil und repräsentiert 100 Jahre Landwirtschaft, Kunst und Wissenschaft in jedem Glas. Von Hand geerntet, und von Hand getaucht und nur mit der Schwerkraft in Weinfässer umgefüllt, alles unter dem wachsamem Auge Bills, um damit einen verführerischen wunderbaren Shiraz zu produzieren. "Jemand hat 1914 hart gearbeitet, als er diese Reben gepflanzt hat, und wir haben unser Bestes getan, um die Integrität der Reben und der Früchte, die sie produzieren, zu erhalten. Dieser Premium-Wein repräsentiert nicht nur die Liebe und Hingabe unserer Familie für das Handwerk der Weinherstellung, sondern auch die Familien vor uns, die hartgearbeitet und Opfer gebracht haben, um den Weinberg zu entwickeln. ("Bill Calabria“)
Die Früchte für „The Iconic“ Wein stammen aus neun Reihen von den „Barossa Centenarian Reben“, die 1914 auf dem Rebberg "William Vineyard", das der Familie Calabria gehörte, gepflanzt wurden. Sie haben Dürre, Überschwemmungen, Auswechslung der Rebstöcke und alles dazwischen überlebt, und was übrigbleibt, sind knorrige, verknotete und ertragsschwache Reben, die von der kalabrischen Familie sorgfältig restauriert und gepflegt wurden, um kleine Mengen intensiv aromatisierter Früchte zu produzieren.
Die Anbausaison 2015 begann mit festem Winterregen im Juli, gefolgt von einer unter durchschnittlichen Regenmenge. Die Temperaturen lagen im Januar leicht unter dem Normalwert und im Februar leicht über dem Normalwert. Sehr gute Wachstumsbedingungen, um die Reifesaison abzuschliessen. Die Früchte wurden ab Mitte März von Hand geerntet und zeigten kräftige Fruchtcharaktere und eine grosse Intensität von Tannin.
Die von Hand geernteten Trauben wurden vom Barossa Valley zu unserem Weingut in Griffith transportiert, um den Wein zu keltern und auszubauen. Die Traubenbeeren werden in offenen Beton-Fässern 7 Tage vergoren, von Hand sortiert, und direkt ins Wein-Fass gepresst und umgepumpt. Nach 12-18 Monaten Reifung wird der Wein vor der Abfüllung in andere Behälter umgefüllt um diesen anschliessend in Flaschen abzufüllen, dies erfolgt mit der Schwerkraft. Wenn die Qualität der Trauben so hoch ist, wird der Einfluss der Weinherstellung minimal - es geht eher darum, den Prozess der Trauben sanft durch den Weinherstellung zu führen. (Gepflanzt im Jahr 1914 'Centenarian Vines' Barossa Valley, Südaustralien.)
Trinkreife: Jetzt gut zu trinken, aber es, lohnt sich eine mittelfristige Lagerung im Keller für fünfzehn - zwanzig Jahren. (James Halliday Wine Companion 2019)
Verwöhnen Sie sich mit einem reichhaltigen und authentischen Fleischgericht; wie französisches Cassoulet, italienisches Osso Bucco oder eine moderne australische Interpretation von Kobe-Rindfleisch
Verwöhnen Sie sich mit feuergeröstetem Kalbsbraten mit herzhaften Garten-Gemüsen
Awards: Trophy - AWC Vienna Wine ShowPlatinum Medal - Decanter World Wine AwardsGold Medal - China Wine & Spirit AwardsRated 95 Points by James Halliday
Gold Medal: 2019 AWC Vienna Wine Competition 95 Points: James Halliday Wine Companion 2019
Bouquet: Aromas of dark cherries, blackberry and dark plums with hints of cinnamon, coffee and cocoa. Palate: Powerful and seamless - velvety tannins with a lucious rich palate, dense in flavours of dark berries and chocolate with a finish of long tannin length. Suggested Cuisine: Indulge with fire roasted veal roast with hearty garden vegatables Cellaring: Drinking well now but will reward medium term cellaring for fifteen - twenty years.
Winemaking Information: Crushed, destemmed and fermented on skins for up to 10 days. Pressed off straight to barrel to complete primary and malolactic fermentation. Once MLF was complete, the barrels were racked and returned to remove the lees, then matured in barrel for 24 months, in a mix of 75% French, 25% American, of which 50% was brand new.